История школы

"Алымская основная общеобразовательная школа
имени Героя Советского Союза Якова Николаевича Неумоева" - филиал муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Уватская средняя общеобразовательная школа"  
Уватского муниципального района

История школы

 

 

Из истории Алымской школы

                                                                                                           «Учителям, как вдохновенным песням,

                                                                                                                Жить на Земле, пока Земля жива…»

         Образовательное учреждение в нашем селе появилось приблизительно в конце XIX –начале XX вв. Есть разные данные: 1903 год, 1907 год.

Но совсем недавно обнаружился архивный документ, изданный в Тобольской губернии. Оказывается, в 1876 году у нас в Алымке уже существовало образовательное учреждение, содержание которого обходилось государству в 344 рубля в год и рассчитанное на 14 населенных пунктов.

       Всего жителей этих деревень было 1233 человека ( 620 мужчин и 618 женщин).    На 1 января 1888 года обучающихся было 24 человека. Число же закончивших обучение в мае 1888 года не известно. Возможно, списки были не поданы, возможно, была какая-то другая причина.

Но в 1909 году школа действовала. Старый житель села Нестеров Степан Григорьевич ещё в 1969 году вспоминал: «В школу пошел в 1909 году, но меня не приняли, так как мне было только 6 лет. Пошел на следующий год. В школе было всего три класса. Учились все в одной комнате. Приходили ребята из Максимовки, Трошино, Лучкино, Яра, Шайтанки.  Дальние жили у знакомых в Алымке, некоторые в школьном коридоре спали на топчанах, кто у технички. Школьных принадлежностей своих не было. Учебники выдавали в школе. Изучали «Закон божий», на урок приходил священник местный. Провинившихся учеников наказывали, ставили в угол на колени. Иногда водили на служение в церковь. Школа была небольшая деревянная.»

  «в 1923 – 1927 гг в селе уже было четырёхклассное образование. Учились дети разного возраста. Классы по количеству небольшие, 4-6 человек. Учебные принадлежности давали бесплатно. Пионерской организации не было, но уже в 3-4 классах принимали в комсомол. Многие среди года бросали учиться – некому было работать дома по хозяйству, - вспоминает Нестеров Фёдор Григорьевич.

    "Экзаменов в выпускном четвертом классе не было. Ребята, учась в школе, выполняли разные поручения: обучали грамоте неграмотных, ходили на ликбез, читали неграмотным книги.  Оценки получали: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». К праздникам готовили концерты. По сохранившимся воспоминаниям жительницы Веденеевой Евдокии Антоновны узнали о том, что изучали разные предметы; много работали, собирали колоски, пропалывали хлеб.хорошим ученикам по учебе давали премии. Ставили елку к новому году, но угощений и кульков на елке не было».

     Любовь Павловна Таймасова вспоминает: «в 1935 году учеников было много, в одной школе не помещались, занимали рядом стоящий дом. Обучали детей уже два  приезжих учителя: Александра Николаевна и Клавдия Дмитриевна.»

    Раишев Федор Семенович, который в настоящее время живет в Алымке и находится на заслуженном отдыхе, вспоминает военное время: «во время войны наша школа продолжала работать, но изменились условия: стало трудно с питанием, не было учебников, тетрадей. Приходилось писать на книгах между строчками, чернила готовили из сажи и чаги. Учили военное дело: бросали гранаты, ползали по-пластунски, изучали противогаз, средства противовоздушной обороны. Лучшим ученикам давали скромные подарки. После уроков собирали колоски, рвали и вязали лён, копали картошку.»

После 1950 года в Алымке стало 5 классов, потом 6, 7… В 1957 году школа справила новоселье, переехала из одноэтажного ветхого и маленького здания в двухэтажное в центре села. В 1961 году школа стала называться Алымской восьмилетней. Директором стала Аксенова Анна Михайловна.

С жизнью и функционированием нашей школы неразрывно связаны и судьбы учителей.

      Одним из первых учителей Алымской трехклассной школы в 1909 году был Шананин Анатолий Виссарионович, из воспоминаний старожилов и по данным лит. сотрудника  газеты «Тюменская правда» А.Левадной. «В Алымке он учительствовал несколько лет до революции, позже учился в Тобольске, затем попал в Сургут. Там был секретарем уездного комитета партии. Последние годы жил в Тюмени.»

      В 1923 – 1927 гг учила Прасковья Игнатьевна Щинникова.

      В эти же годы работали Мария Андреевна Вохмина и Агафонов Валентин Леонидович.

      Из письма Николая Леонидовича Агафонова (брата Валентина Леонидовича) Кичеровой Парасковье Емельяновне, который сам прошел длинный педагогический путь: учитель, инспектор районо, заместитель заведующего облоно; с 1930 по 1942 год – завуч и директор Тобольского педучилища узнали: «…в Алымской школе работал мой младший брат – Валентин Леонидович и молодая учительница Мария Андреевна – жена Валентина (бывшая Вохмина). Валентин Леонидович член КПСС, участник ВОВ. В битве под Москвой был ранен. Лечился в госпитале. Он офицер Советской армии, имеет боевые награды. Мария Андреевна награждена орденом Трудового Красного знамени.»

      В 1935 году работал: Логоза Александра Николаевна, Вторушина Клавдия Дмитриевна, Панов Михаил Петрович.

      В 1941 – 1945 гг. учили Кожевникова Лидия Михайловна и Шестакова Клавдия Григорьевна (Слинкина). Последняя работала в данной школе до 1970 года учителем начальных классов.

Более, чем за вековой стаж, в Алымской школе проработало много прекрасных педагогов, которые отдали лучшие свои годы жизни школе и детям и оставили свой след в детских душах. Те в свою очередь пронесли память о них через всю жизнь и помнят и любят их по сей день.

Сегодня мы хотим рассказать вам о жизненном пути очень скромного человека, который всю свою жизнь посвятил школе, детям, Колмакова Ивана Аверкиевича, бывшего директора Алымской школы.

    Колмаков Иван Аверкиевич родился 2 апреля 1931 года в посёлке Варлым Верхнеромановского сельского совета, Уватского района, Тюменской области в крестьянской семье. Отец – неграмотный крестьянин всю жизнь добросовестно трудился, прививая любовь к труду, к земле детям. Он был участником первой мировой войны, участвовал в гражданской войне.

В 1933 году родители переехали в Уват на родину отца. Мать часто болела, и раны отца тоже давали о себе знать. Уже больным человеком отец сумел построить небольшой дом для своей большой семьи (кроме Ивана было ещё 4 дочери). В 1939 году Иван пошел в Уватскую среднюю школу. Когда ему исполнилось 10 лет, умер отец.в хозяйстве была корова, поросенок. Основные заботы по заготовке сена и тала в большую воду в военное лихолетье легли на плечи Ивана и старших сестер. Как и у всех детей войны у Ивана не было детства, он помнил только рабочие будни. Даже ночью  часто приходилось работать, гонял в ночное коней, своим заработком поддерживая семью, ведь  в семье он был за хозяина.

Его целеустремленность и трудолюбие помогли закончить в 1949 году 10 классов. Сразу после окончания  началась его трудовая деятельность в Черпиинской семилетней школе.

Впервые он переступил порог школы в качестве учителя в далеком 1949 году восемнадцатилетним молодым человеком – вчерашним выпускником Уватской десятилетки. На следующий год Иван Аверкиевич поступает на исторический факультет отделения Тобольского учительского института. А еще через два года, осенью 1952, он был призван на деиствительную службу в ряды Советской Армии. Служил в Вышнем Волочке Калининградской области (ныне Тверской).

Государственные экзамены в институте рядовой Колмаков сдавал летом 1953 года во время отпуска, предоставленного ему командованием части, где он проходил службу. Получив диплом о присвоении квалификации учителя 5-7 классов, он еще два года прожил солдатской жизнью. Уволившись в запас зимой 1955 года, вернулся к учительской работе в Новосельской семилетней школе. После её закрытия в1958 году был направлен в Тугаловскую восьмилетнюю школу, где проработал до 1965 года.

А в 1965 по воле судьбы Иван Аверкиевич со своим сыном приезжает жить и работать в Алымскую восьмилетнюю школу. Первый год он работает учителем истории и классным руководителем  у алымских ребятишек 1952 года рождения. В следующем учебном году он назначен завучем, а  еще через год он - директор школы. И уже будучи директором, в 1967 году поступил в Тюменский государственный институт на заочное отделение исторического факультета. Закончил его в 1970 году с присвоением квалификации и звания учителя истории и обществоведения.

Двадцать три года Иван Аверкиевич проработал директором Алымской неполной средней школы. Кроме основной педагогической деятельности много времени поглощали и хозяйственные заботы. Школа была старая с печным отоплением. Вот и приходилось организовывать воскресники родительские по весне, чтоб заготовить дров на целую зиму. И так каждый год: покраска, побелка, ремонт, еще  поросят держали при школе для ребят , проживающих в интернате. Много сил приложил директор, чтоб заменить печное отопление водяным -  это была его мечта.

 За педагогический труд отмечен званием «Отличник народного просвещения РСФСР», а в 1987 году он получил еще одну высокую награду – «Отличник народного просвещения СССР», имеет юбилейные медали как труженик тыла в годы Великой Отечественной войны.

Иван Аверкиевич вел активную общественную жизнь. Был секретарем Тугаловской комсомольской организации, депутатом сельского Совета, не раз избирался заместителем председателя исполкома. Логическим продолжением его уроков истории всегда были те лекции, с которыми он выступал перед односельчанами, и те занятия, которые он проводил со слушателями, как пропагандист системы политпросвещения. Был одним из лучших лекторов района и одним из лучших пропагандистов области.

За общественную деятельность также имеет награды: почетные грамоты, благодарственные письма и грамоты районного и областного уровня, настольную Ленинскую медаль.

Он пользовался высоким авторитетом как директор и как учитель истории и в селе, ставшим ему родным, и в районе. Его уважали.

Иван Аверкиевич был общительным, заботливым человеком, умеющим прийти на помощь в трудную минуту. Создав в 1967 году учительскую семью с Валентиной Григорьевной, они вырастили и дали образование всем детям. Кроме сыновей и дочерей

(к этому времени у Валентины Григорьевне было двое детей и у Ивана Аверкиевич сын, который решил остаться с отцом, потом родилась их Марина) они дали кров, заботу, внимание двум племянникам-сиротам: Надежде и Эдуарду и внуку Денису.

Ушел из жизни этот  скромный человек, тяжелая болезнь  унесла жизнь Ивана Аверкиевича, его нет рядом с нами, но светлую память о нем будут хранить в  своих сердцах все те, кто его знал, любил, уважал.

Иван Аверкиевич отдал учительскому труду четыре десятилетия своей жизни. А сколько за эти годы провел он уроков истории – подсчитать практически невозможно. Как затруднительно сегодня назвать и количество приобщенных к истории Отечества выпускников Алымской восьмилетней школы.

 После ухода на заслуженный отдых Ивана Аверкиевича  обязанности директора легли на плечи Марии Степановны Павлик.

Мария Степановна Павлик – работала  директором с 1991по 2009г и преподавателем  русского языка  и литературы. Всегда строгий требовательный, но в то  же время добрый ,понимающий и  отзывчивый педагог. Ее  уроки   всегда были  интересны, неожиданны и  соответствовали всем требованием времени.  За добросовестный труд награждена Грамотой Министерства  образования и науки  Р.Ф. , отмечена наградой  «Отличник просвещения». Но самой лучшей наградой для Марии Степановны является  встречи со своими выпускниками, которые навещают  ее , делятся   своими  успехами.

И Мария Степановна радуется  за каждого, у кого удачно сложилась судьба, кто сумел найти с вою единственную, верную дорогу в жизни.  Незаметно пролетели годы в делах и  любимой работе, выросли дети ,подрастают внуки, но школа по -прежнему вместе с ней, и все знают,  если   потребуется   ее опыт и знания , она не откажет..

Опыт приходит с годами, стаж у Марии Степановны не маленький   39  лет..  А кажется,  все было как вчера.

 В  1952г  в сибирской деревеньке Заимка  в  трудолюбивой  дружной  семье  Степана Данилыча и Анны Афанасьевны Белкиных родилась  девочка   Маша.  Скоротечно время:    сначала в деревне Сафьянка окочена начальная школа, а  затем

и Красноярская  школа .После окончания 8 классов уехала в г.Тобольск и поступила в педагогическое училище. Выбор был предрешен , так как между учебой, работой в совхозе,  сенокосом, сбором ягод и грибов были игры  «в школу» с младшими  сестренками и братишкой.   . Окончено и училище. По распределению Мария Степановна попадает  на работу в Аббатский район. Проработав 6 лет учителем истории и 1год завучем, закончив  Тобольский педагогический институт по специальности учителя русского языка и литературы , Мария Степановна возвращается в родной Уватский район. В районном  отделе образования ей  предлагают место в Алымской школе

учителем  химии, биологии, пения,  русского языка и литературы .

Учитель, директор, завуч, директор… Менялись люди события, времена, но оставалось главное –живое , душевное отношение к людям. Ценить человека, жертвовать временем, умение отдавать людям больше,  чем требуется по должности  ,разве это не первый долг учителя и руководителя. За время работы Марии Степановны  школа из старого двухэтажного здания перебирается в красивое ,светлое, современное  и долгожданное  новое  здание  В школе работает стабильный коллектив, нет текучести кадров. Складываются свои традиции: День школы, День знаний. Проводится ежегодные дни здоровья, школьный  турслет, совместные встречи Нового года, строительство снежного городка, участие в жизни села….

 В школе имеется  спортзал, столовая, компьютерный класс.    На базе школы функционирует музей, и работает летний  пришкольный лагерь дневного пребывания «Муравейник».

 144     года. Много  это или мало? Наверное много ,если подсчитать сколько  выпускников прошло  через  стены нашей школы, сколько было радостей  и печали, сколько было поставлено  «2»и «5». И наверное,  мало если посмотреть на наших красивых, молодых достойных  учителей .

Сейчас  руководит школой – молодой способный математик  Шехирева  Л.Н .Она намерена сохранить  весь накопленный опыт школы за много лет.

Но у молодого руководителя много свежих идей, которые обеспечат школе перспективу дальнейшего  развития. А гарантия этому дружный коллектив педагогов.

 В школе доброжелательная атмосфера. Вот  поэтому с 8.00 и до 21.00 часа  в школе можно встреть детей.

На базе школы работает кружок от детского дома творчества «Резьба по дереву», которым руководит педагог, влюбленный в свое дело,  - Сюзев А.А. На выставках различного уровня не первый год ребята занимают призовые места.

Под руководством замечательного педагога –Суродеевой Е.В  работает спортивный кружок от ДЮСШ. Ребята держат первенство в  районных соревнованиях по волейболу, баскетболу, занимают призовые места в теннисе, под ее руководством ребята учатся играть в шахматы.

В настоящее время в школе обучается  36 человек, 7 классов комплектов.  Работает 10 педагогов, из которых  2-имеют высшую категорию ,4-категорию, 3 педагога-вторую .  Два педагога награждены грамотами Министерства образования и науки  РФ. Толкачева Н.А. и Суродеева Е.В.

 Кабинеты  биологии, истории,  математики  оборудованы компьютерами .

В рамках программы «Школьный автобус» осуществляется подвоз детей из д.Яр -13человек.

Школа взаимодействует с сельским  Домом  культуры  и  сельской библиотекой.

В школе можно встретить и бывших выпускников, которые приходят поделиться своими успехами. И это правильно!  Сельская школа-это частичка души.

 

Дата последнего обновления страницы 10.03.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»